智慧供應鏈

介紹

台灣擁有全球聞名的醫療管理以及製造技術,足以形成具國際代表性的優勢產業,本組任務在於整合運用物聯網(Internet of Thing, IOT)、大數據(Big Data)、區塊鏈(Block Chain)等新興技術,建立醫院供應鏈管理以及整合物流解決方案。

亞洲大學與中國醫藥大學長期以來擁有緊密合作關係,在兩所學校具備完整的醫療體系資源之下,將有助於解決方案的驗證與商業化,達到降低醫院管理成本、提升營運效率、提升醫療品質的目標。相關研究議題包括:

  • 供應鏈與物流解決方案:研發醫院供應鏈以及整合物流系統之各式新興解決方案,如醫院情境監控(Conditioning Monitoring)、資訊追溯機制、藥品需求預測、庫存最佳化、供需平衡機制等。
  • 供應鏈與物流物聯網系統架構:鏈結醫院上游供應端至下游客戶之End-to-End產業鏈,建立具感知與反應(Sense & Response)的系統架構,提升供應鏈與物流能見度。
  • 醫院供應鏈大數據分析平台:提供儲存、管理、分析、最佳化與應用的工具,並支援結構化與非結構化資料,如儀器資料、聯網裝置資料、病歷資料、檢驗資料、供應商資料、物流資料、零售資料。

其它研究領域