智慧製造

介紹

「工業4.0」概念最早為德國政府於漢諾威工業博覽會中所提出,其核心在於結合前端感測、物聯網(Internet of Thing, IOT)、機器人與人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、大數據分析(Big Data)推動全面聯網的智慧製造。在這樣的架構下,所有的資訊會在產品與生產設備間透過網路傳遞與共享,使工廠營運可視工廠或消費者的需求即時調整,並透過供應鏈協同、商業流程及服務流程重構,達到高彈性、高適應性且高度客製化的工廠營運模式。

亞洲大學的大數據資源,在產官學研等條件皆已準備到位。上銀企業、正新(瑪吉斯)集團、南良集團、寶成集團皆為亞洲大學的品牌企業,並持續展開相關合作。政府持續推動五大產業創新研發計畫,台中市政府亦邀請台灣智慧自動化與機器人協會、台灣區工具機暨零組件公會等數十個產業公協會共同簽約結盟,成為目前國內最大規模的跨域結盟案例。台中市也通過「台中市產業發展自治條例」,並設立產業發展基金,期盼藉此協助各產業研發創新。本中心於智慧製造領域將聚焦於以下方向:

  • 生產力與良率解決方案:從機台預警、異常追蹤、良率分析至良率改善,或是現場排程、生產規劃、需求預測至物料庫存,延伸至智慧供應鏈提供各式新興解決方案。
  • 智慧製造顧問服務與課程:傳統的相關系統仍扮演重要的角色,例如企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP)系統連結著現場的製造執行系統與水平的供應鏈管理,而對內與對外需要適當的智慧製造架構與設計。
  • 製造大數據分析平台:提供儲存、管理、分析、最佳化與應用的工具,並支援結構化與非結構化資料,如機台資料、貨批資料、聯網裝置資料、物料資料、供應商資料、物流資料等。

相關專案計畫

執行中專案計畫

  1. 個別型科技部計畫,107-2221-E-468-010-MY2。鄭家年。結合最佳化與大數據分析之智慧排程架構。2018.08.1 ~ 2020.07.31。
  2. 整合型科技部計畫,107-2622-8-155-004-TM1。許嘉裕、簡禎富、吳政鴻、李雨青、陳文智、鄭家年、吳佳虹。高科技產業大數據分析、智能製造與數位決策技術研發同盟(3/3)。2018.2.1 ~ 2019.1.31。
  3. 整合型科技部計畫,106-2218-E-468-002。鄭家年、簡禎富、黃怡韶、許嘉裕。光電產業智慧網實系統大數據分析與優化技術研發及其應用驗證(2/3)。2017.10.1 ~ 2018.12.31。
  4. 個別型科技部計畫,106-2221-E-468-007。鄭家年。精密機械組裝式(ATO)生產規劃與排程問題與其決策支援系統(I)。2017.8.1 ~ 2018.7.31。
  5. 整合型科技部計畫,106-2622-8-007-002-TM1。簡禎富、吳政鴻、李雨青、陳文智、鄭家年、吳佳虹、許嘉裕。高科技產業大數據分析、智能製造與數位決策技術研發同盟(2/3)。2017.2.1 ~ 2018.1.31。
  6. 科技部產學計畫,105-2622-E-468-004-CC3。鄭家年。以平行基因演算法為基礎之排程最佳化引擎。2016.11.1 ~ 2017.10.31。
  7. 企業產學合作計畫。鄭家年詹雅慧。上銀科技股份有限公司,精密機械跨廠智慧生產排程與交期預測、品質分類學習模型。2016.11.1 ~ 2017.12.31。
  8. 整合型科技部計畫,105-2218-E-007-028。簡禎富、黃怡韶、鄭家年、許嘉裕。光電產業智慧網實系統大數據分析與優化技術研發及其應用驗證(1/3)。2016.10.1 ~ 2017.9.30。

其它研究領域