行動聯網健康與精準醫療

介紹

行動聯網健康

全球人口結構朝向高齡化發展,就台灣而言,現有65歲人口占總人口比率已達12%,加上近年來存在的低生育率的問題,預估到2025年台灣老年人口占總人口比率將快速提升至20%,較南韓、新加坡與美國等地更早進入全球超高齡社會。而如此高齡社會所衍生的健康以及照護問題,對國家的醫療照護系統與政府財政造成衝擊是不容置疑的,因此各國無不大力提倡以疾病預防和健康促進為重點的預防(Predictive)醫學。尤其在裝置感測技術、雲端技術以及資通訊技術加持下,智慧醫療及健康產業快速形成,包含行動健康服務、遠距照護服務、穿戴式裝置服務、銀髮照護服務等,不僅強調透過各種感測裝置、軟體與服務的整合,強化對個人日常生活中活動與生理資訊的連續監測,更朝向以「聯網生態系統(Connected Ecosystem)」提供無縫隙且客製化(Customization)的健康照護服務,提升自主民眾健康管理價值。因此,本組研發方向包括:

  • 運用中國醫藥大學附設醫院以及亞洲大學附設醫院優勢,落實技術研發與商業應用服務推動。
  • 整合大數據、網實系統(Cyber Physical System, CPS)、區塊鏈技術,打造IOT驅動的「行動聯網」健康雲端平台。
  • 建構病人價值導向之「全端整合(full-stack)健康聯網生態圈資訊水庫(data-lake)」,透過醫院ERP & HIS、健保資料庫、社群資料庫、線上行為資料庫、環境資料庫、生活型態資料庫整合分析,提供醫院、醫師、護理師全方位即時健康數據情報觀測。
  • 鏈結醫院、病人、居家移動環節,整合感測及裝置技術研發行動健康照護、銀髮族照護、智慧醫院三大服務解決方案,提供病人高端且高值的新型態健康服務。

精準醫療

自2015年美國歐巴馬總統將精準醫療作為國策,透過推動利用個人化基因資訊,完成疾病治療,新世代的醫療革新正式起跑。根據Research and Markets最新發布研究報告指出,全球精準醫療(Precision Medicine)市場規模將以年複合成長率12.6%的速度、於2020年達880億美元的產值。亞洲大學基於與中國醫藥大學之長期合作關係,具有全台灣共15家醫療院所的資源優勢,因此本組研發目標在於建立精準醫療大數據分析研究Dry Lab,可提供技術支援包括:

  • 建立動態架構與資料關聯表的資料平台,包括基因體、醫院臨床、台灣健保資料庫、美國國衛院資料、裝戴式裝置資料,加速精準醫療基因大數據分析研究能量。
  • 建立「千手觀音」精準醫療平台,包括醫療上述資料與各式工具,提供平行化系統環境,降低大量資料移動運算速度,以及支援將分析演算法由運算框架轉換成資料框架的效率。
  • 發展各式個人化醫療應用與服務,協助臨床醫生判斷,減少誤判與誤診情況,提升醫病關係與品質。

其它研究領域