鄭家年

助理教授兼研究發展組組長

學歷

清華大學 工業工程暨工程管理 博士

專長

生產規劃與排程、智慧製造與商業智慧、大數據分析與資料挖礦、最佳化與萬用啟發式演算法、決策分析與績效評估

聯絡方式

電子郵件:jianian@asia.edu.tw
學校電話:04-2332-3456 #20049
學校網站:https://research.asia.edu.tw/TchEportfolio/index_1/jianian

簡歷

鄭家年為亞洲大學大數據研究中心研究組組長,並為經營管理學系助理教授,主要負責智慧製造領域。他於國立清華大學取得工業工程與工程管理博士,於國立交通大學取得工業工程學士與輔系資訊工程,並獲得中華民國婓陶榮譽學會榮譽會員與台灣作業研究學會博士論文獎。
在博士後與求學期間,參與過許多產學合作計畫,包括台積電、創意電子、茂迪、采鈺、台達電、世界先進、關東鑫林等委託案,特別是在生產規劃與排程問題上。從2014年開始,在台積電與國立清華大學主辦的半導體大數據分析競賽中擔任系統架構師。他的研究興趣包括生產規劃與排程、智慧製造與商業智慧、大數據分析與資料挖礦、最佳化與萬用啟發式演算法、決策分析與績效評估。