新世代產業(金融X製造)數位轉型 國際研討會

新世代產業(金融X製造)數位轉型 國際研討會

新世代產業(金融X製造)數位轉型 國際研討會

API經濟, 金融科技/開放銀行, 工業4.0/智慧製造

邀請函

敬愛的貴賓  您好,

亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟,特於12月6日(下午)舉辦「新世代產業 (金融X製造) 數位轉型國際研討會」,邀請國內外產業界、學界與市場研究專家們齊聚一堂,共同探討金融業與製造業邁向新世代產業數位轉型關鍵主題。內容精彩可期,敬祈共襄盛舉。

 

亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟

林蔚君副校長

臺灣金融科技協會、臺灣金融科技股份有限公司

王可言理事長、董事長

東吳大學巨量資料管理學院

許晉雄副院長

中央研究院資訊科學研究所、IEEE電腦學會台北支會

何建明研究員、主席

                                                                                                          敬邀

 

時間: 2018.12.06(四) 15:00-21:00

地點: 台北世界貿易中心聯誼社33樓

主辦單位(代表): 亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟

共同主辦單位:

臺灣金融科技股份有限公司(Fusion$360)        臺灣金融科技協會(TFTA)

東吳大學巨量資料管理學院                                中央研究院資訊科學研究所

IEEE電腦學會台北支會

 

從金融科技到工業4.0,IT資訊科技正掀起金融、製造等全產業邁向數位轉型的大浪潮。根據國際的發展趨勢與經驗,API經濟是全產業在數位經濟時代,建立B2B高速數位鏈結,推動數位轉型,與營造生態圈價值合作:

 

(1) 金融業:新世代金融科技競爭白熱化,開放銀行/Open Banking成為金融機構兵家必爭之地。2018年 IDC一份評比報告中指出,新加坡輕鬆擊敗香港,澳洲,台灣等成為亞太地區Open Banking準備度最高國家,台灣的金融業能否師法新加坡經驗,基於API經濟,透過Open Banking促進金融業與金融科技業𢹂手合作,以共同加速數位轉型創新,強化國際競爭力,將成為微來台灣金融業能否繼續自主的關鍵。

 

(2) 製造業:製造業邁向工業4.0/智慧製造的關鍵策略需要發展數位供應鏈,做到資訊流整合的即時化,快速回應市場劇烈的變化; 管理與流程優化和智慧化; 供應鏈資金流通暢與及時化,結合金融科技,解決中小企業融資困難問題,達到供應鏈的整體優化。台灣的製造業供應鏈,如何基於API經濟,透過 Digital Supply Chain & Supply Chain Finance與Smart Analytics/AI加速數位轉型,將是下一波產業競爭的重要驅動力。

 

這次新世代產業 (金融X製造) 數位轉型國際研討會,我們特別邀請到金融科技與企業數位轉型推手 -臺灣金融科技股份有限公司 (Fusion$360) 創辦人/董事長王可言,純網銀國家隊籌辦人劉奕成, 新加坡大學講座教授,大數據徵信專家段錦泉院士,全球資通訊市場研究與顧問服務公司 (IDC) 台灣區總經理江芳韻,資誠企業管理顧問股份有限公司金融產業服務副總經理陳念平,以及亞洲大學副校長兼大數據研究中心、金融科技區塊鏈中心主任林蔚君等國際重量級專家,共同探討金融業與製造業邁向新世代產業數位轉型,躍升國際競爭力的策略及具體作法,敬邀金融業(含金融科技業),製造業的高階主管一起出席此次難得的國際交流盛會。

 

議程

2018年12月6日(星期四)
3:00 pm-3:30 pm 報到
3:30pm-3:50 pm 「數位轉型 : 智慧製造與數位金融」

江芳韻 ( Helen Chiang)

全球資通訊市場研究與顧問服務公司 (IDC) 台灣區總經理

3:50 pm -4:10 pm 「下一世代的銀行服務-數位銀行時代」

劉奕成 ( I-Cheng Liu)

純網銀籌備委員會/執行長

4:10 pm -4:30 pm 「API經濟實現產業數位轉型」

王可言 ( Ko-Yang Wang)

臺灣金融科技股份有限公司 創辦人/董事長

4:30 pm -4:50 pm 茶敘
4:50 pm -5:10 pm 「數位科技正強勢的翻轉金融」

陳念平 ( Nien-Ping Chen)

資誠企業管理顧問股份有限公司 金融產業服務副總經理

5:10 pm-5:50 pm 「深度信用分析平台的設計理念和實踐」

段錦泉 ( Jin-Chuan Duan)

中研院院士,新加坡大學怡合金融講座教授

5:50 pm -6:10 pm 「工業4.0 – AI X Blockchain 數位轉型」

林蔚君( Grace Lin)

亞洲大學副校長兼大數據研究中心/金融科技區塊鏈中心主任

科技部人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟計畫主持人

6:10 pm -6:30 pm 交流時間
6:30 pm -9:00 pm 餐會

 

***欲報名此活動,敬請聯繫活動聯絡窗口:

活動聯繫人: 張湘寧小姐

電話: 04-23323456 分機1886

手機: 0921-787148

Email:

elaine.greenalliance@gmail.com

elaine@asia.edu.tw