金融科技與區塊鏈研究中心成立暨台灣金融科技協會中部籌備大會

金融科技與區塊鏈研究中心成立暨台灣金融科技協會中部籌備大會

在全球金融科技趨勢衝擊下,傳統金融服務面臨前所未有的挑戰。各式創新金融科技服務與商業模式因應而生。近年區塊鏈、智能合約等創新技術也開始顛覆傳統金融實務,各國均紛紛投入,成為下一波金融服務保衛戰的重要焦點。亞洲大學在管理學院、資電學院、醫健學院與大數據研究中心的全力整合下,於2016年10月19日成立中臺灣第一個「金融科技與區塊鏈研究中心」,目標在於透過國內外專家引進與產官學研合作雙軌並行,加速領域關鍵技術研發與應用創新,驅動中區金融科技積極發展,並與國際趨勢發展並駕齊驅,以培育未來的金融科技人才。今日在亞洲大學蔡進發校長、亞洲大學蔡長海創辦人、亞洲大學林蔚君副校長、IBM黃慧珠總經理、臺灣金融科技公司王可言董事長、金管會蔡福隆處長、證交所黃乃寬副總經理、中華開發金控周郭傑資深副總、中研院鍾偉和博士等貴賓見證下,亞洲大學將以全新的產官學研合作模式積極推動臺灣金融科技與區塊鏈發展。

亞洲大學蔡進發校長指出,亞洲大學是一所前瞻、有遠見且快速成長的學校,學校的特色是展握未來趨勢,以「健康、關懷、創新、卓越」精神為發展核心,在教學上重視「學用合一」,培養具四大基本能力(中文、英文、資訊與專業能力)、國際移動力及良好品格,能同時實踐健康、關懷、創新及卓越價值的優質人才。而金融科技與區塊鏈正是這個時代的趨勢,亞洲大學除了延聘優秀的國際級師資,更朝向透過產學合作建立研究及研發夥伴,且在亞洲大學附屬醫院以及中醫大附設醫院的整合下,亞洲大學有信心成為台灣第一的實驗樞紐,與世界看齊。

亞洲大學蔡長海創辦人特地蒞臨,表示在多年投身在教育事業與醫療產業的生涯中,曾帶領中國醫大、亞洲大學及中國醫大附設醫院邁向國際,透過國際人才引進,打造世界一流以及兼具特色的教育、醫療、生技產業。此波金融科技與區塊鏈的興起,對健康及醫療領域的商業模式創新與應用將是相當大的機會,足以將臺灣健康及醫療產業推向另一波翻轉世代,非常值得期待。台灣IBM總經理黃慧珠表示,自2013年起,IBM即在台灣引領Bank 3.0、科技金融、區塊鏈應用等議題,多次邀請國際重量級金融趨勢專家來台,並與主管機關、銀行業先進交流,舉辦上百場座談會與研討會,盼為台灣產業的數位轉型注入全新思維。今與亞洲大學合作「金融科技與區塊鏈研究中心」,攜手培育人才,並借鏡IBM國內外應用案例,相信再加上年輕人的創意,台灣未來在金融服務與區塊鏈應用的面貌,將會更多采多姿。

亞洲大學林蔚君副校長將兼任「金融科技與區塊鏈研究中心」主任。在她精心策劃下,期望帶領亞洲大學從醫院資源優勢出發,全力整合研究機構與產業研發資源,發展金融科技與區塊鏈的創新應用;例如可運用區塊鏈來紀錄與交換臨床試驗數據結果,防止竄改以提高可信度;或透過區塊鏈可實現保管個人醫療、用藥、健檢、物聯網活動等隱私資料,並在智能合約規範下自主提供給信任的機構進行大數據分析與應用,形成自主授權服務模式,包括個人行動健康聯網、供應鏈金融保險等應用等都是可期待的新市場商機。目前也已積極與臺灣金融科技公司、IBM、中央研究院與金融機構等共同規劃合作計畫。

相關新聞

工商時報(2016/10/19)。亞洲大學成立中台灣第一個「金融科技與區塊鏈研究中心」,與IBM、臺灣金融科技公司合作,培育人才為金融、醫療精進服務

中時電子報(2016/10/19)。因應國際趨勢 亞大金融科技研究中心成立

聯合新聞網(2016/10/20)。亞洲大學 培育新金融科技人才

中時電子報(2016/10/20)。跨業組成區塊鏈大聯盟 亞大催生金融科技研究中心