產業基礎技術異業合 作契機商討會議

產業基礎技術異業合 作契機商討會議

主辦單位

經濟部技術處

時間與地點

2017/12/28 13:30 – 16:00
台北孫運璿科技人文紀念館

前言

在工業4.0的浪潮下,工具機智慧化已經為全球趨勢,除了強化單機軟體輔助功能 外,亦建構自主平台,不但將工具機智慧化,亦往服務化布局,企圖搶佔工業4.0  商機。DMG MORI 開發CELOS,獨立於數控系統與加工技術的系統,它能改善人 機互動;Okuma開發Smart Factory,建構智慧加工系統;Mazak開發iSmart  Factory,其中的 MAZATROL smooth系統是將所有的工序皆能順利地進加工的新世 代CNC系統,創造智能化工廠; Fanuc與Cisco、Rockwell Automation以及 Preferred Networks攜手,開發提高工廠生產效率的IoT應用平台FIELD system,透 過裝載於機器人或作業設備上的感測器,不僅能進行數據分析及預測瑕疵,甚至可 連結不同的機械設備,Siemens推出工業用雲端-MindSphere,利用此平台作為自 有數位服務-如預防性維護、能源資料管理或資源最佳化方面的基礎。機具製造商 和廠房建商更可利用此平台監控遍布於全球各地的機具,以利維修作業、減少機具 故障導致的停工時間。

近年來,AI潮流的興起,許多應用領域開始思考如何運用與AI的連結,相信工具機 大廠也更進一步在思考如何將AI融入工業4.0的技術之中,更加提高產品品質與附 加價值。

台灣工具機廠商,目前仍聚焦在單機智慧化的發展,未來若走向服務化,勢必加入 大量的軟體元素,工具機業者長期以發展硬體為主,在軟體的著墨不高,若要跨入

AI,將有一定的難度。因此,未來工具機若要以服務為導向,異業結盟將是最佳的 選擇。

工業基礎技術研發成果為例,邀請軟體及工具機產業先進共同參與,思考異質技術 的結合是否可能用於解決未來的工業問題?康寧玻璃由傳統本業製造上跳耀至IC高 獲利的產業的模式是否適用於台灣傳統產業?抑或透過異業角度的火花碰撞,產生 出新的創意與思維,由政府支援創造新型態的產業合作空間。

議程

時間 議題 報告單位
13:15-13:30 報到
13:30-13:40 開場:歐洲工具機大展(EMO) 資訊分享 中央研究院資訊科技創新研究中心 黃彥男主任
13:40-14:00 主題:工業基礎技術執行成果分享 工業技術研究院 智慧機械中心
14:00-14:20 主題:智慧製造產學經驗分享 亞洲大學大數據研究中心

鄭家年組長

14:20-14:40 主題:台灣工具機產業的策略 TMBA 工具機暨零組件公會 黃建中秘書長
14:40-15:00 休息及交流時間
15:00-16:00 綜合討論 主席:黃建中秘書長/黃彥男主任


目的

促成2~3件實際合作,並以科專支援。

創造AI產業出口,藉由AI提升工具機競爭力。

提綱

國際大廠採用的模式,是否合適用於台灣廠商?台灣應該自我發展或應該與國際大廠合作?

台灣工具機廠現有已投入AI之技術外,還可以發展的技術項目為何?